Rabu, 29 Januari 2014

56th Grammy Awards / 2014


Perhelatan Grammy Awards ke-56 baru saja diadakan tanggal 26 Januari malam waktu sono atau 27 Januari pagi waktu sini. Tahun ini gw cukup senang karena beberapa lagu/album kesukaan gw memperoleh piala, mengalahkan lagu/album yang nggak gw suka, huahahahaha *makan tuh "Roar"*. Buktinya, banyak lagu atau artis atau album yang menang Grammy yang beririsan juga dengan daftar favorit gw di tahun 2013 kemarin. Mungkin saatnya gw gabung di The Recording Academy buat nentuin pemenang Grammy, seleranya udah cocok =p.

Dari segi acara, dengan tema "Music Unleashes Us" sebenarnya nggak terpancar-terpancar amat sih, nggak liar apa gimana gitu. Tetapi seperti biasa, ada beberapa penampilan highlight seperti kolaborasi Daft Punk *yup, Daft Punk ada di panggung acara musik live* dengan Pharrell, Nile Rodgers, dan Stevie Wonder membawakan entah berapa banyak lagu jadi satu, lalu ada mash-up "Beautiful/Brave" dari Carole King dan Sara Bareilles, penampilan flawless dari John Legend dengan "All of Me", dan favorit gw adalah kegilaan Imagine Dragons dengan rapper Kendrick Lamar melumatkan lagu "Radioactive" dengan "m.A.A.d. City". Coolness. Macklemore & Ryan Lewis juga tampil membawakan "Same Love" dengan konsep yang cukup kontroversial, yaitu meresmikan pernikahan 30-an pasangan, baik yang lawan jenis ataupun sesama jenis, di tengah-tengah lagunya. Kawin massal di Grammy, nice headline. Tapi buat gw sih agak aneh aja, apalagi di penghujung lagu ada nenek-nenek tiba-tiba muncul dan nyanyi, yang ternyata adalah Madonna. O well.

Oh iya, sesuatu yang unik dari Grammy kali ini, adalah mereka semacam sudah meng-acknowlegde video-video lagu cover version dari masyarakat di YouTube, caranya adalah menampilkan video-video tersebut di klip nominasi beberapa kategori, instead of deretan video klip penyanyi aslinya. Nah, sedikit feel good buat Indonesia, ketika dimainkan klip nominasi Best Pop Solo Vocal Performance dan ada nominasi "Mirrors" dari Justin Timberlake, yang dipasang adalah video cover dari GAC-Gamal Audrey Cantika! Yah, emang cuma sekitar 5 detik dan muka-muka mereka cuma kelihatan separoh, dan mungkin cuma kita-kita aja yang bisa point out itu video siapa, tapi ya lumayanlah.

Anyway, berikut ini beberapa pemenangnya:


Record of the Year: "Get Lucky" / Daft Punk featuring Pharrell Williams & Nile Rodgers
Album of the Year: Random Access Memories / Daft Punk
Song of the Year: "Royals" / Lorde
Best New Artist: Macklemore & Ryan Lewis

"Get Lucky" - Daft Punk featuring Pharrell Williams & Nile Rodgers

Best Pop Solo Performance: "Royals" / Lorde
Best Pop Duo/Group Performance: "Get Lucky" / Daft Punk featuring Pharrell Williams & Nile Rodgers
Best Pop Vocal Album: Unorthodox Jukebox / Bruno Mars


"Royals" - Lorde

Best Dance Recording: "Clarity" / Zedd featuring Foxes
Best Dance/Electronica Album: Random Access Memories / Daft Punk

Best Traditional Pop Vocal Album: To Be Loved / Michael Bublé

Best Rock Performance: "Radioactive" / Imagine Dragons
Best Hard Rock/Metal Performance: "God Is Dead?" / Black Sabbath
Best Rock Song: "Cut Me Some Slack" / Paul McCartney, Dave Grohl, Krist Novoselic, Pat Smear
Best Rock Album: Celebration Day / Led Zeppelin

"Cut Me Some Slack" (Live) - Paul McCartney, Dave Grohl, Krist Novoselic, Pat Smear

Best Alternative Music Album: Modern Vampires of the City / Vampire Weekend

Best R&B Performance: "Something" / Snarky Puppy with Lalah Hathaway
Best Traditional R&B Performance: "Please Come Home" / Gary Clark Jr.
Best R&B Song: "Pusher Love Girl" / Justin Timberlake
Best Urban Contemporary Album: Unapologetic / Rihanna
Best R&B Album: Girl on Fire / Alicia Keys


Best Rap Performance: "Thrift Shop" / Macklemore & Ryan Lewis
Best Rap/Sung Collaboration: "Holy Grail / Jay Z featuring Justin Timberlake
Best Rap Song: "Thrift Shop" / Macklemore & Ryan Lewis featuring Wanz
Best Rap Album: The Heist / Macklemore & Ryan Lewis


"Thrift Shop" - Macklemore & Ryan Lewis featuring Wanz

Best Country Solo Performance: "Wagon Wheel" / Darius Rucker
Best Country Duo/Group Performance: "From This Valley" / The Civil Wars
Best Country Song: "Merry Go 'Round" / Kacey Musgraves
Best Country Album: Same Trailer Different Park / Kacey Musgraves

Best Compilation Soundtrack Album For Visual Media: Sound City: Real to Reel / Various Artists
Best Score Soundtrack Album For Visual Media: Skyfall / Thomas Newman
Best Song Written For Visual Media: "Skyfall" (Skyfall) / Adele

Best Music Video: "Suit & Tie" / Justin Timberlake featuring Jay Z
Best Music Film: Live Kisses / Paul McCartney

"Suit & Tie" - Justin Timberlake featuring Jay Z

Producer of the Year, Non-Classical: Pharrell Williams
(for Jay Z [track "BBC"]; Robin Thicke featuring Pharrell Williams & T.I. [single "Blurred Lines"]; Pharrell WIlliams [track "Happy"]; Jennifer Hudson featuring T.I. [single "I Can't Describe (The Way I Feel)"]; Destiny's Child [track "Nuclear"]; Jay Z featuring Frank Ocean[track 'Oceans"]; Mayer Hawthorne [tracks "Reach Out Richard", "The Stars Are Ours"])

complete winners @ grammy.com

1 komentar:

  1. Pak gak review acara Grammy sma FFI lagi. Suka sekali baca review acara Awardingnya wkwkwk

    BalasHapus