Senin, 21 Maret 2011

POLLING: Lagu Jepang Terpopuler di Indonesia

Haihai. Entah kesambet apa, beberapa waktu yg lalu terbesit ide di benak gw yang berangkat dari sebuah pertanyaan yang begitu mendasar dan hakiki: apa sih lagu Jepang yang paling terkenal di Indonesia? Huehuehue. Well, sebagai penggemar musik Jepang, tentu saja gw punya perhatian khusus dalam mengikuti perkembangan J-Pop sekaligus berusaha mengetahui dan memperbaharui khazanah dengan banyak mendengarkan lagu2 dari negeri itu. Namun gw keinget, lagu2 Jepang pun ada kalanya keluar dari batas "milik" komunitas pecinta Jejepangan. Meski bisa dihitung dengan jari, tak dipungkiri ada beberapa lagu Jepang yang sempat mencicipi tingkat popularitas yang sejajar dengan lagu "barat" dan Indonesia, baik lewat airplay di radio (*ehem* Sonora *ehem*) maupun berbagai media di televisi nasional (sinetron atau serial animasi Jepang).

Dengan paragraf di atas sebagai dasar pemikiran (=P), gw pun mencoba melemparkan beberapa pilihan lagu yang "sepertinya" pernah populer--atau setidaknya sering diperdengarkan--di masyarakat Indonesia secara relatif luas. Gw ingin memastikan apa benar lagu2 ini sukses terpatri di hati setiap pendengarnya di Indonesia *euleuh euleuh kata2nya*, dan lagu mana yang paling dikenal oleh orang2 Indonesia. Ini cuma "penelitian" kecil2an sih, gw pun gak bisa mengendalikan sampel mana yg harus gw ambil *serius amat*, namun gw dengan kerendahan hati mengundang partisipasi dari teman2 semua untuk mengisi polling yang ada di samping kanan halaman blog Ajirenji Mindstream Reviews ini (di bawah kop blog)--kalo perlu ajak juga teman2, adik, kakak, ayah, ibu, aa, teteh, encang, encing, enyak, babe Anda untuk ikutan, hehe.

Gw mengajukan 9 butir lagu Jepang secara "agak" random alias ngasal saja (^_^;) yang bisa dipilih. Ini sudah hasil saringan bahwasanya lagu2 tersebut adalah lagu pop murni yang dapat berdiri sendiri, tidak keliatan banget berafiliasi langsung dengan tie-upnya (contoh lagu2 tema Saint Seiya dan Ksatria Baja Hitam yang memasukkan judul serialnya di dalam lirik lagu), dan bukan lagu yang di Indonesia lebih populer dalam versi alih bahasanya (contoh lagu tema Doraemon dan Tokyo Love Story, atau "Gaining Through Losing" nya Ken Hirai yang lebih populer versi F4 nya).

And the contenders are (alphabetical):

"First Love" - Utada Hikaru

"Fukai Mori" - Do As Infinity

"Haruka Kanata" - ASIAN KUNG-FU GENERATION

"I For You" - Luna Sea

"Kokoro no Tomo" - Mayumi Itsuwa

"La La La Love Song" - Toshinobu Kubota

"Sobakasu" - Judy And Mary

"Stay Away" - L'Arc~en~Ciel

"True Love" - Fumiya Fujii


Btw, Anda dapat memilih lebih dari satu lagu yang memang Anda tahu lho--bukan hanya yg Anda suka saja, tapi juga yang Anda ingat pernah dengar ketika membaca judulnya. Sekali lagi silahkan pilih di kotak polling di bagian kanan atas (di bawah kop) blog ini.

Polling ditutup tanggal 1 Mei 2011 pukul 10:00 WIB, dan hasilnya akan gw rangkum...err...setelahnya (nggak brani janji hehehe).

Dengan segala hormat, mohon kesediaannya ya. Silahkan... m(_"_)m

~~~~~

SILAHKAN LIHAT HASIL POLLINGNYA DI SINI ^_^ v

32 komentar:

  1. Rafael Yanuar30 Maret 2011 08.02

    Yaaaah, LUNA SEA dapet persentasi terendah -___-". Setahu saya, lagu L'Arc~en~Ciel yang paling terkenal di Indonesia, The 4th Avenue Cafe. Mungkin ada satu lagi lagu Jepang yang cukup tenar di sini, Siam Shade - 1/3 no Junjo na Kanjo, lagu tema Samurai X yang kartunnya sempat booming di awal 2000an :-)

    Sudah vote, Om Reino :D

    BalasHapus
  2. @Rafael, iya sih yg rafael sebutkan emang cukup dikenal, apalagi Samurai X. Alasan gw milih Sobakasu saja karena dulu pernah sering diputar di radio (Jakarta) di luar jam acara Jejepangan, jadi siapa tau kepopulerannya melebihi yg lain, sama seperti Stay Awaynya L'Arc yg pernah sering tayang di MTV Asia. Pokoknya yg "tersiar" di luar segmen pecinta Jepang =)

    thanks atas partisipasinya =)

    BalasHapus
  3. eh lagunya BoA every heart juga terkenal lhoo .. :D
    tau gk ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ntu soundtrck ny inuyasa y..

      Hapus
  4. @anonim, tau dong =), cuman saya harus exclude krn BoA nya sendiri dari Korea, hehe *agak2ngeles*

    BalasHapus
  5. wah kamu pikir YUI apa gan.. Milih lagu kog cuma asal asalan

    BalasHapus
  6. @anonim, oo kalau YUI itu karena saya belum pernah dengar tayang di radio atau televisi kita (di luar acara Jepang) ^_^;

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah kmn aja gan yui ga pernah ada di TV, itu 2011 sering banget ada Goodbye Days nya yui di TV, jgn nonton dahsyat mulu gan... adoh ojannn...

      Hapus
    2. hoo ya mohon maaf kalau begitu saya kelewatan. jangan marah2 dong =P, toh ini polling iseng2 saja

      Hapus
    3. Hmm.. saya setuju dengan gantengman (?)
      Lagu Goodbye Days juga salah satu lagu Jeoang yang terkenal di Indonesia.

      Hapus
    4. bukan hanya god bye days , tomorrow ways aja ada,..
      bahkan rolling star dan life uda jadi soudtrack anime bleach

      Hapus
  7. yah gini nih org" indo, diminta comment aza pd ribut,sifatnya ga jauh beda sm an99ota dewan , tp kl w l9 sepanjang masa ya OST tokyo love story

    BalasHapus
  8. Apa sih kord nya lagu mayumi itsua yg berjudul kokoro no tomo.?

    BalasHapus
  9. Ada yang bisa bantu sdr Muhammad Nor? =)

    BalasHapus
  10. semua lagu yui terkenal di indonesia

    BalasHapus
  11. Chord kokoro no tomo
    G Em C D

    Em D C
    D G D G
    reff
    ..C D G
    klo g salah
    klo dari yg di atas ku milih luna sea i for you,
    Am G F
    nee hontou wa daremo ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah terima kasih ya.
      silahkan dicoba nih, teman-teman =)

      Hapus
  12. aku paling suka the gazette,semua lagu the gazette keren.

    BalasHapus
  13. Haruka Kanata? Naruto OST hehe

    BalasHapus
  14. Alamaa!! Semua lagu jepun di sini gk ada yg masuk kategori saya
    sebagai referensi nih saya tambahkan..
    - vivid - blue (ost bleach)
    - vivid - real (ost gundam age)
    - nightmare - vermillion (yg ini fave ane gan)
    - moi dix mois - unmoved
    - d'espairsray - mirror
    - laruku - bless
    - VII senses - silent assasins

    BalasHapus
  15. kalo ane:
    "Hontou no kimochi" - Yu Takahashi

    "Subarashiki Nichijou" - Yu Takahashi

    "La La La Love Song" - Toshinobu Kubota

    "Sobakasu" - Judy And Mary

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih sharingnya. seneng deh ada yang suka Yu Takahashi juga =))

      Hapus
    2. buat komunitas Yu Takahashi indonesia dong, siapa tahu dia dtg kesini. dan kita bisa dengar lagu luar biasanya dia. kopdar

      Hapus
    3. waha, belum sanggup me-manage kalau saya. tp kita lihat saja nanti

      Hapus
  16. YUI tetap yang terbaik

    BalasHapus
  17. utada hikaru dengan first love memang pantas jadi lagu Jepang terpopuler di Indonesia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha, semua orang pasti tahu ya =)

      Hapus