Rabu, 12 Januari 2011

[Movie] TRON: Legacy (2010)

 

TRON: Legacy
(2010 - Walt Disney)
 
Directed by Joseph Kosinski
Story by Edward Kitsis, Adam Horowitz, Brian Klugman, Lee Sternthal
Screenplay by Edward Kitsis, Adam Horowitz
Based on the characters of "TRON" created by Steven Lisberger, Bonnie MacBird
Produced by Jeffrey Silver, Steven Lisberger, Sean Bailey
Cast: Jeff Bridges, Garrett Hedlund, Olivia Wilde, Bruce Boxleitner, Michael Sheen, James Frain


Konsep kisah TRON, sepenangkapan gw setelah nonton film TRON: Legacy ini (yg film pertamanya gw blum nonton, aku kan lahir tahun 90-an *prett*), adalah visualisasi dan dramatisasi dari impian sebagian orang untuk bisa masuk dan berada di dunia maya. Nggak tanggung2, bukan sekedar "tersambung" dan "seolah-olah" berada di dunia maya, tapi--bagaimanapun caranya--seluruh jiwa raga juga bisa masuk ke dalamnya. Entah bagaimana kisah di film pertamanya, namun sepertinya konsep yang cukup menarik inilah yang hendak diulang dalam sekuelnya ini yg diproduksi 28 tahun sesudahnya.

Alkisah Kevin Flynn (Jeff Bridges), hero di film pertama, kini menjadi seorang kreator teknologi informasi yang terkemuka lewat perusahaannya bernama Encom (depannya "e", bukan "o"), namun suatu saat ia menghilang tanpa jejak, meninggalkan sang anak Sam yang masih belum remaja, yang langsung didapuk sebagai pewaris kepemilikan Encom. Sekian tahun kemudian, Sam (Garrett Hedlund) dewasa dikejutkan oleh berita dari sahabat sang ayah, Alan Bradley (Bruce Boxleitner) yang mengatakan ia dapet pesan lewat pager (ih masih jaman?) dari "nomer" yg dahulu milik sang ayah. Diliputi rasa penasaran, Sam pun sampai di toko ding-dong lama milik sang ayah dan menemukan seperangkat komputer di balik mesin permainan Tron (yg fyi diciptakan oleh Kevin). Ketak-ketik sana sini, jreng, Sam pun berada di dunia digital yg disebut The Grid (yg fyi diciptakan juga oleh Kevin), yg gelap tapi gemerlap dengan neon2menyalanya serta dihuni oleh "program2" yg berwujud manusia membentuk sebuah peradaban.

Sam terjebak dalam arena permainan brantem2an sampe mati (sistem turnamen) melawan program-program lain dan ditonton oleh ribuan suporter...eh...program yang menganggap ini sebagai hiburan di waktu senggang, atau memang mereka udah di-"program" untuk nonton dan bersorak-sorai (kayak penonton di game sepakbola), I don't know. Sam sampe final melawan program paling tangguh, sampai akhirnya ketahuan bahwa ia adalah manusia dari dunia nyata (istilahnya user). Penguasa The Grid adalah Clu yang berwujud Kevin Flynn (dimainkan oleh Jeff Bridges juga dengan muka yang dimudain pake CGI), menantang Sam berlomba habis2an, namun tiba2 Sam diselamatkan oleh sesosok wanita berwujud Olivia Wilde (@_@) bernama Quorra dan membawanya pada...Kevin Flynn! Dari sini Sam pun bertekad membawa pulang sang ayah, namun harus mendapat tantangan dari Clu yang memanfaatkan kedatangan Sam yang membuka portal antara dunia nyata dengan The Grid untuk keluar dan menguasai dunia nyata......yea rite.

TRON: Legacy adalah film fantasi yg harus disikapi dengan prinsip "nevermind the details" ketika menonton. Ya sudahlah, logika matematika dan IPA disingkirkan dulu sejenak, namun rupanya memang dari segi cerita TRON: Legacy tidak sekeren visualnya. Poin paling positif dari naskahnya adalah sukses untuk membawa gw yang gak tahu-menahu sama film pertamanya untuk paham secukupnya dengan apa pun yang terjadi. Tapi selama kisah ini bergulir...hmm...nggak jelek sih, cuman jatuhnya jadi terlalu generik: pembaik lawan penjahat yang #overambitious ingin menguasai dunia, diwarnai kisah keluarga, pengkhianatan, pengorbanan dan the-hero-gets-the-chick, yaah, di pelm lain mah juga banyak kayak begituan. Eh, dan ada satu tokoh yang tadinya jahat tiba2 jadi baik di akhir, kok gampang amat =[. Mungkin juga karena "dibantu" oleh akting-tanpa-usaha dari semua pemainnya (Jeff Bridges yg paling bagus tapi tetep kategorinya biasa aja), gw jadi kurang terhubung secara emosional sama kisahnya. 'Oh, gitu doang' pikir gw...

But don't worry, ibarat restoran besaryang rasa makanannya nggak istimewa tapi punya desain interior dan pelayanan oke, TRON: Legacy masih layak tonton dengan tata visual yang keren (like I said before) dan pelayanan di bidang aksi yang memuaskan. Memang bagian dunia riil nya gw bilang agak membosankan, but The Grid was AWESOME! Desain visualnya memang patut dipuji, mulai dari desain ruang dan bangun, efek visual, make-up, dan terutama adalah kostum menyala-nyala itu. Dan bo'ong banget kalo ada yang bilang nggak seneng sama adegan adu cakram dan balapan motor, seru sekaleh lah pokoknya. Walaupun bagian akhir2nya tidak seseru bagian awal2nya, tapi cukuplah, tidak payah. Satu hal juga yang gw suka dari film ini adalah tata musik yang digubah duo musisi elektronika bertopeng, Daft Punk, agak mirip2 The Dark Knight/Inception tapi dengan twist digital yang terdengar keren sekali *jep ajep ajep*, sangat cocok dengan dunia digital TRON: Legacy ini.

TRON: Legacy adalah salah satu film hiburan yang tidak mencelakakan, cukup layak ditonton dalam format 3-Dimensi asal bukan pas weekend (=P), namun kayaknya akan jadi "just another visual-effect-heavy family box office flick" yang nggak terlalu istimewa dan mudah tergeser sama film2 di masa mendatang yang mungkin lebih canggih. Well, visualnya memang mengagumkan (ini termasuk Olivia Wilde =]) namun sayangnya tidak lebih. Padahal mungkin akan lebih fun jika klimaksnya juga pake permainan/perlombaan kayak di awal...



My score: 6/10

2 komentar:

  1. Buset gan, ane bingung waktu nonton ini... Tapi mank keren sich ngebahas OS gitu, cuma kurang aksi ini mah... Btw, kalo ada baju ada lampu2nya gitu keren juga yak...? Hehehe...

    BalasHapus
  2. @Fanboy: iya juga sih, aksi2 belakangnya malah seperti film action biasa cuman pindah seting di dalem dunia digital. Baju lampu2 itu ada lho yg pake, klompok dancer apa gitu pernah muncul di ultah Trans TV =D

    BalasHapus