Kamis, 29 Januari 2009

[Movie] Australia (2008)


Australia 
(20th Century Fox - 2008)

Directed by: Baz Luhrmann
Screenplay by: Stuart Beattie, Baz Luhrmann, Ronald Harwood, Richard Flanagan
Story by: Baz Luhrmann
Produced by: Baz Luhrmann, Catherine Knapman, G. Mac Brown
Cast: Nicole Kidman, Hugh Jackman, Brandon Walters, David Wenham, Bryan Brown.


Gw rada kaget bahwa ternyata film ini begitu konservatif bila dibanding film2 Baz Luhrmann yg lain macam "William Shakespeare's Romeo+Juliet" dan "Moulin Rouge" yg unik dan nyentrik. "Australia" terbilang sangat mudah dicerna dan mungkin terlalu sederhana utk ukuran Luhrmann.

Film drama skala besar ini punya beberapa cabang plot, pertama, jelas, percintaan antara Lady Sarah Ashley (Nicole Kidman) dan The Drover (Hugh Jackman). Kedua, usaha Sarah mempertahankan peternakan Faraway Downs miliknya dari King Carney yg ingin memonopoli peternakan di Australia utara dan pasokan daging wedhus a.k.a. sapi untuk serdadu perang dunia II. Ketiga, soal Sarah yg berusaha melindungi anak blasteran bule-Aborigin, Nullah, yg menjadi sasaran pemerintah Australia saat itu punya peraturan mengasingkan anak2 blasteran untuk jadi pelayan orang2 bule, dengan maksud menghilangkan ke-Aboriginan mereka. Klimaksnya terakumulasi ketika pesawat tentara Jepang membombardir Darwin...

Meski ceritanya cukup biasa, tapi sutradara Luhrmann cukup berhasil menghantarkan film ini dengan gayanya, terutama di bagian awal yg lumayan bikin ketawa ketiwi...tapi seperti film2 Luhrmann lainnya, ketawa-ketiwi nya gak akan bertahan lama, dan akan berubah menjadi keharuan. Banyak adegan yg cukup spektakuler dan gambar yg indah (sinematografi, artistik dan editing-nya sama sekali nggak gagal). Akting pemainnya lumayan, tapi yg jadi Nullah (Brandon Walters) yg paling bagus dan kuat aktingnya, malah Nicole Kidman yg rada aneh di sini.

Dengan unsur sejarah dan mistik Aborigin, "Australia" secara keseluruhan adalah film yg cukup menyenangkan. Mungkin kekurangan ada di durasi yg agak panjang (2 setengah jam) dan romansa Sarah dan The Drover yg kurang digali lebih dalam. Tetapi, film yg rada meng-"Gone With The Wind" ini cukup bagus kok...entah kenapa kurang laku dan kritikus film di luar sana banyak gak suka film ini...

Much better than "Pearl Harbor".

my score 7/10

2 komentar:

  1. mo komen ngga penting:
    "...memonopoli peternakan di Australia utara dan pasokan daging wedhus a.k.a. sapi untuk serdadu perang dunia II."
    Sejak kapan wedhus a.k.a sapi?
    Wedhus niku kambing pakde hehehe^^

    BalasHapus
  2. @wahiid, waa iya maap, maklum saya jawanya cuman seperempat *ngeles* =)

    BalasHapus