Senin, 04 Maret 2019

Winners of the 91st Oscars (and how many I guessed them right)

Yaampun...baru sempet nge-followup sekarang, haha. Baiklah karena udah agak telat momentumnya, langsung aja gw mau cek seberapa jitu tebakan gw tahun ini di The 91st Oscars. Yang gw kasih tanda O berarti tebakan gw sebelumnya benar, sedangkan X artinya gw salah dan mohon dibukakan pintu maaf.



best picture
GREEN BOOK (O)

Nah kan bener. Well, terima tidak terima, bisa dibilang film inilah pilihan paling "tradisional" yang ternyata juga masih jadi pilihan para voter Oscar. Ternyata suara keberatan dari berbagai pihak  mengenai konten film ini terbukti nggak banyak memengaruhi pilihan tersebut. Oh, akhirnya ada pemenang Best Picture yang sudah (bahkan di beberapa tempat masih) tayang di bioskop Indonesia sebelum penyelenggaraan Oscars, hehehe.



directing
ROMA (O)

Hanya turut bangga bahwa selama gw hidup bisa menyaksikan Alfonso Cuaron menang Piala Oscar buat penyutradaraan sebanyak dua kali *sujud syukur*--sebelumnya beliau menang tahun 2014 untuk Gravity.



actor in a leading role
Rami Malek, BOHEMIAN RHAPSODY (O)

Walah bener *tapi tetep agak nggak rela*



actress in a leading role
Olivia Colman, THE FAVOURITE (X)

Whoaaa...bukti bahwa jagoan dari British Academy Film Awards (BAFTA) harus patut diwaspadai di Oscars.



actor in a supporting role
Mahershala Ali, GREEN BOOK (O)

Oscar kedua hanya dalam tiga tahun *tepuk tangan*



actress in a supporting role
Regina King, IF BEALE STREET COULD TALK (X)

Weits, kerennn.



animated feature film
SPIDER-MAN: INTO THE SPIDER-VERSE (O)

Akhirnya mau juga mereka nengok yang bukan Disney/Pixar =D.



cinematography
ROMA (X)

Usetttt...felicidades, Senor Cuaron. Dengan demikian Bapak ini secara pribadi sudah mengoleksi Oscar untuk bidang penyutradaraan (Gravity, Roma), editing (Gravity), dan sekarang sinematografi, gimana nggak idola coba...



costume design
BLACK PANTHER (X)

Wakanda foreva...



film editing
BOHEMIAN RHAPSODY (O)

Lha bener.



makeup and hairstyling
VICE (O)

Yaiyalah



original score
BLACK PANTHER (X)

*Silang tangan di depan dada lalu tegap sambil kepala angguk satu kali*



original song
"Shallow", A STAR IS BORN (O)

Lady Gaga (and Mark Ronson, et all) is now an Oscar winner. 



production design
BLACK PANTHER (X)

That's three Oscars for Marvel Studios. Good job.



sound editing
BOHEMIAN RHAPSODY (X)

Yang ini salah...tetapi itu berarti... (lanjut ke bawah)



sound mixing
BOHEMIAN RHAPSODY (O)

...yang ini benar. Ehehehe



visual effects
FIRST MAN (X)

Dalam tradisi Inception dan Interstellar, ternyata yang paling nggak kelihatan "pamer" efek visual bisa berjaya. Ikut senang bahwa First Man kebagian Oscar juga akhirnya =)/



adapted screenplay
BLACKKKLANSMAN (O)

Yes bener.



original screenplay
GREEN BOOK (O)

Nah kan bener juga.



foreign language film
ROMA (Mexico) (O)

Yaeyalahhh



documentary feature
FREE SOLO (X)

Meneketehe.



documentary short
PERIOD. END OF SENTENCE (X)

Meneketehe



animated short film
BAO (O)

Satu-satunya yang gw pernah tonton (karena dibundling sama Incredibles 2) dan ternyata menang ^_^.



live-action short film
SKIN (O)

Meneketehe tapi kok bener ^_^;




Jadiii...menurut angka, gw nebak benar 14 dari 24 kategori, jadi hanya 58 persen semata. Tetapi, di luar ukuran angka gw yang sepertinya akan sulit mencapai sempurna, hasil Oscars tahun ini adalah yang paling "asas kekeluargaan", kayaknya semua film yang diunggulkan kebagian piala, nggak ada yang kemaruk. Malahan film-film yang populer dan mendulang box office tinggi seperti Bohemian Rhapsody bisa dapat total 4 piala, juga Black Panther dapat 3 piala. Ibaratnya Oscars tahun ini emang sedang mendekatkan diri lagi sama penonton awam kebanyakan dengan memilih film-film yang relatif lebih dikenal luas. Ya nggak masalah sih asalkan pilihan filmnya emang bagus ye bukan buat ngemis rating show-nya *ups*. Until the next Oscars, guys.




4 komentar:

  1. kenapa ya bang lumayan banyak yg gak terima atas kemenangan Rami Malek? pdhl menurut ane memang pantes sih

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua yang masuk nominasi pasti sudah dianggap pantas dong hehe. kalau saya sendiri lebih kepada para pesaingnya yang udah jam terbang tinggi-tinggi semua, masuk nominasi beberapa kali dan belum pernah menang Oscar (kecuali Christian Bale), tapi kemudian hadiah diberikan pada Malek yang filmnya sendiri banyak pro-kontra dari produksi dan sambutan kritikalnya--dan dia nggak sampe nyanyi pakai suara sendiri seperti Bradley Cooper di A Star Is Born misalnya. Plus mukanya nggak mirip Freddy Mercury, haha, tapi itu yang merasa agak terganggu kayaknya saya aja sih.

      Hapus
    2. Cooper memang jagoan ane sih, tapi ketika Malek yg menang, gak keberatan juga. Bingung aja kenapa cukup bnyak yg backlash akan menangnya Malek. Trims pencerahannya bang

      Hapus