Minggu, 28 Februari 2010

Tebak-Tebakan Pemenang 82nd Academy Awards

Seminggu sebelum malam penganugerahan Academy Awards, dan setelah gw cukup sok tau dalam meramal iklim dunia perfilman di Hollywood, saatnya gw untuk mempersembahkan tebak2an nggak kredibel untuk pemenang piala Oscar tahun 2010 ini. Untuk nominasi lengkapnya bisa dilihat di http://oscar.go.com/nominations/nominees. Sama seperti tahun2 lalu, tebak2an gw berangkat dari pengetahuan yg terbatas dan hanya didasarkan pada film2 yg udah gw tonton, trailer, buzz media, penghargaan2 pra-Oscar, dan tentu saja: feelings...wo uwo uwo, feelings.... Tahun lalu adalah tebak2an terbaik gw, 2/3 nya bener (see, bahkan rekor terbaik gw cuman 2/3), tahun ini apakah bisa menyamai atau melebihi, yaah...moga2 aja. Anyway, pada beberapa kategori, gw menambahkan nomine yg sebenarnya tidak diunggulkan tapi gw akan senang sekali jika nomine itu benar menang. Here goes...





best picture
“The Hurt Locker”

Sudah menang berbagai penghargaan, terlepas dari berbagai kontroversi yg belakangan muncul, film ini tetaplah film yg memang bagus dan pantas menang, gw pun nyandu sama film ini, bikin pengen nonton berulang-kali.

happy surprise: "Inglourious Basterds"


actor in a leading role

Jeff Bridges in “Crazy Heart”

Juga udah menang dimana-mana, dan tampaknya beliau mainnya bagus.

happy surprise: Jeremy Renner in "The Hurt Locker"


actor in a supporting role

Christoph Waltz in “Inglourious Basterds”

Cukup jelas.


actress in a leading role

Carey Mulligan in “An Education”

Ketika banyak orang memprediksi Sandra Bullock di "The Blind Side", gw memprakirakan si mbak Carey ini, entah kenapa, kalo di trailer mbak Carey tampak lebih meyakinkan daripada tante Sandra (gw belum nonton dua2nya, hahaha)

happy surprise: Meryl Streep "Julie & Julia"


actress in a supporting role

Mo'Nique in “Precious: Based on the novel 'Push' by Sapphire”

Ini komedian yg sering komentar di acara2 E! entertainment television, but it seems that she looked really scary in this film.


animated feature film

“Up”

Karena dapet nominasi Best Picture juga. Hanya itu alasannya.

happy surprise: "Coraline"


art direction

“The Imaginarium of Doctor Parnassus"

Yg ganjil selalu lebih menarik. Pandora di Avatar? Bukannya itu lebih pas masuk visual efek yah?


cinematography

“Inglourious Basterds”

Klasik dan cantik, rasanya nggak fair kalo yg dimenangkan adalah Avatar yg lebih banyak pake efek komputer ketimbang fotografi manual seperti nomine lainnya.

happy surprise: "The Hurt Locker"


costume design

“The Young Victoria”

Seperti "The Duchess" tahun lalu, kostum jaman pertengahan yg ribet selalu punya tempat di Academy Awards, dan kalo diliat di trailer, kostum di film ini emang bagus2 banget kayaknya.

happy surprise: "The Imaginarium of Doctor Parnassus"


directing

“The Hurt Locker”, Kathryn Bigelow

Jika dari 6000-an anggota Academy separuhnya adalah wanita, mereka pasti memilih Bigelow kan? Lagian tante ini emang keren banget pengarahannya.

happy surprise: "Avatar" , James Cameron


documentary feature

“The Cove”

Temanya kayaknya bagus, dan menampar tradisi nelayan Jepang *lagi sensi sama Jepang =.=;*


documentary short subject

"The Last Truck: Closing of a GM Plant"

Dari judulnya, lagi pas banget sama suasana di AS sekarang.


film editing

“The Hurt Locker”

It's almost perfect!

happy surprise: "District 9"


foreign language film

"Un Prophète" , France

Premisnya bagus.


makeup

“Star Trek”

Jika film favoritku tahun 2009, Star Trek harus menang sesuatu, maka harusnya di bidang make-up ini. Kuping Spock, jidat Nero, kerutan Winona Ryder, dan kulit hijau Gaila, it's just great.


music (score)

“Up”

Karena memang bagus ^.^

happy surprise: "Avatar"


music (song)

"The Weary Kind (Theme from Crazy Heart)" from "Crazy Heart"

Entahlah, karena ini lagu country mungkin?


short film (animated)

"Logorama"

Pernah liat cuplikannya, menggunakan berbagai logo brand ternama buat bikin sebuah kota, dan tokoh utamanya adalah maskot Michelin. Keren deh kayaknya.


short film (live action)

"Miracle Fish"

Sinopsisnya kayaknya oke. (=.=;)


sound editing
“Avatar”

Untuk soal ini, nggak ada yg lain.


sound mixing

“The Hurt Locker”

perfect! harus menang!


visual effects

“Avatar”

Aku cinta Star Trek, dan alien CGI di District 9 dilihat dari sudut manapun tampak tidak seperti CGI, tapi sudah jelas tahun ini juaranya adalah Avatar.

happy surprise: "District 9"


writing (adapted screenplay)

“Up In The Air”

Smart!


writing (original screenplay)

“Inglourious Basterds”

Orang gila, tapi cerdas. Bener juga metafora Col. Landa tentang tikus, sometimes we just hate things for no reason.

happy surprise: "The Hurt Locker"



Pemenang benerannya akan diumumkan pada malam penganugerahan 82nd Academy Awards di Hollywood, Los Angeles 7 Maret 2010 sore waktu setempat, atau 8 Maret 2010 pagi WIB. Dan tampaknya tidak akan ada tayangan live atau quick delay (tayang malemnya) dari TV nasional maupun berlanganan. Nggak asik loe smua!! T_T

2 komentar:

  1. saya ikutan donk maen tebak2annya meski ini list favorite saya saja, meskipun ada beberapa yang sedikit berpotensi utk menang, tapi gag napa sebagai hiburan saja bagi saya sapa tau beneran menang>>>

    best picture :: the hurt locker

    best directing ;:: the hurt locker

    best actrees :: carey muligan (gag rela kalo si bullock yang menang meski aktingnya lumayan di the blind side tapi untuk oscar nooo way.....meryl sempat menjadi kandidat kuat saya namun terpaksa skrg dialternatifkan, karena muligan memenangkan bafta baru2 ini)

    best actor :: colin firth (meski sangat sulit menumbangkan jalan jeff bridges utk oscar, tapi setidaknya saya masih berharap colin menang karena saya suka akting dan aksennya))

    best supporting actor :: christoph waltz

    best supporting actress :: mo'nique

    best art direction :: the imaginarium of doctor parmasus
    ( saingannya avatar sangat kuat tapi saya suka doctor parmasus karena rada2 gaya tim burton)

    best costume :: the young victoria

    best foreign language film :: the ribbon

    best animated feature :: up

    best original score :: up

    best original song ::: crazy heart - The Weary Kind

    best original screenplay :: the hurt locker ato( a serious man)

    best adapted screenplay :: up in the air

    BalasHapus
  2. @delupher: hebat cuman salah 5...sama sih dari list yg situ tebak gw juga salah 5 hehehe

    BalasHapus