Kamis, 31 Agustus 2017

[Movie] War for the Planet of the Apes (2017)

Seri prekuel/reboot dari Planet of the Apes, kendati terkesan just another alat pengeruk uang ala Hollywood yang lagi kehabisan ide, ternyata selalu tampil mengejutkan. Rise of the Planet of the Apes (2011) yang seru abis, Dawn of the Planet of the Apes (2014) yang thoughtful, dan sekarang ada War of the Planet of the Apes. War tampaknya disiapkan untuk jadi penutup trilogi kisah yang bertumpu pada perjalanan sosok Caesar (Andy Serkis), pemimpin dari kaum primata yang berevolusi jadi bersifat dan berkemampuan seperti manusia, dan makin merapat pada asal-usul kisah Planet of the Apes (film pertamanya tahun 1968, atau mungkin ada yang tahu remake-nya tahun 2001), tentang primata yang makin manusiawi dan manusia yang makin hewani.

"War" di sini--sepenangkapan gw sih--mengacu pada perseteruan Caesar dengan kaum manusia demi bertahan hidup, padahal selama ini Caesar selalu mengupayakan damai. Adalah Colonel (Woody Harrelson) yang proaktif ingin menangkapi kaum primata, seolah menyangkal bahwa kaum manusia semakin tak sanggup lagi menaklukkan bumi. Buat gw, War tetap konsisten menyajikan tema yang provoking seperti film-film sebelumnya, dan itu yang bikin trilogi reboot Planet of the Apes ini jadi somewhat istimewa. Emang sih makin ke sini seolah makin dark dan moody dari segi penyajian--dan pacing melamban, hehe, tetapi War sukses jadi puncak pencapaian persembahan visual dari seri ini, dari sinematografinya yang keren gilak, beberapa pengadeganan yang thrilling dan rapi sekali, sampai ke animasi digital para primata yang makin mencengangkan saking realistisnya, yang juga bikin gw makin bersimpati secara emosional dengan tokoh-tokohnya meski gw berasal dari spesies berbeda =P.


War for the Planet of the Apes
(2017 - 20th Century Fox)

Directed by Matt Reeves
Written by Mark Bomback, Matt Reeves
Based on the characters created by Rick Jaffa, Amanda Silver
Inspired by the novel "Planet of the Apes" by Pierre Boulle
Produced by Peter Chernin, Dylan Clark, Rick Jaffa, Amanda Silver
Cast: Andy Serkis, Woody Harrelson, Steve Zahn, Karin Konoval, Amiah Miller, Terry Notary, Ty Olson, Michael Adamthwaite, Gabriel Chavarria
My score: 7,5/10

Tidak ada komentar:

Posting Komentar