Senin, 23 Februari 2015

WINNERS of the 87th Oscars


Woookay, the moment of truth. Perhelatan Oscar ke-87 baru saja kelar 23 Februari pagi tadi, dan mari kita (kita?) cek hasil tebakan gw beberapa hari lalu. Seperti biasa, ini adalah daftar lengkap pemenang Oscar tahun ini, sementara tanda O artinya tebakan gw kemarin benar dan X salah. Here we go.



best picture
BIRDMAN (O)
Yeaaay...seneng karena tebakan bener, bukan karena filmnya, toh belum nonton =p




directing
BIRDMAN (O)
Yeaaay, setelah Alfonso Cuarón tahun lalu menang di Gravity, kini giliran sohibnya, Alejandro González Iñárritu yang karya-karya sebelumnya (21 Grams, Babel) gw kagumi. Giliran Guillermo del Toro kapan nih? =D


actor in a leading role
Eddie Redmayne, THE THEORY OF EVERYTHING (X)
Ah salah kan. Okay, tahun depan, kalau SAG dan BAFTA udah kompak, artinya udah lock di Oscar *selfnote*


actress in a leading role
Julianne Moore, STILL ALICE (O)
Finally, tantenya dapat Oscar *senyum bangga*.



actor in a supporting role
J.K. Simmons, WHIPLASH (O)
J. Jonah Jameson of Spider-Man no more, but Oscar winning actor.


actress in a supporting role
Patricia Arquette, BOYHOOD (O)
I'm already seeing "Oscar winning Actress" label in the forthcoming CSI: Cyber promo...


animated feature film
BIG HERO 6 (X)
Poor DreamWorks.


cinematography
BIRDMAN (O)
Yeaay Emmanuel Lubezki! Tahun lalu dapat untuk yang visual effects driven (Gravity), sekarang dapat untuk yang lebih tradisional. Brava!




costume design
THE GRAND BUDAPEST HOTEL (O)
Tuh kan


film editing
WHIPLASH (X)
Salah tapi pleasant surprise. Tetap senang (sekali) =))


makeup and hairstyling
THE GRAND BUDAPEST HOTEL (X)
Opa-opa Academy memang masih anggap film superhero/blockbuster (eq Guardians of the Galaxy) kurang gengsi buat dapat Oscar. Hih.


original score
THE GRAND BUDAPEST HOTEL (O)
Yeaaay, finally Alexandre Desplat!


original song
"Glory", SELMA (O)
Tuh kan.


production design
THE GRAND BUDAPEST HOTEL (O)
Tuh kan.


sound editing
AMERICAN SNIPER (O)
Tuh kan.


sound mixing
WHIPLASH (O)
Wow, sebenarnya gak nyangka bisa tebak benar. Tapi seneeeeng


visual effect
INTERSTELLAR (X)
Salah tapi pleasant surprise, so tetap senang =))


adapted screenplay
THE IMITATION GAME (X)
Lagi-lagi pleasant surprise. Ternyata banyak yang pemenangnya menyenangkan gw walau tak sesuai tebakan, hehe.


original screenplay
BIRDMAN (O)
As I told you, yang menang di sini bakal menang Best Picture. Fufufu *kagum sama diri sendiri* *takabur*


foreign language film
IDA (O)
Tuh kan.


documentary feature
CITIZENFOUR (O)
Tuh kan.


documentary short
CRISIS HOTLINE: VETERAN PRESS 1 (O)
Wah, jarang-jarang tebak ngasal ternyata bener di kategori ini.


animated short film
FEAST (O)
Tuh kan.


live-action short film
THE PHONE CALL (X)
Ternyata temanya sama dengan pemenang Documentary Short. Ya meneketehe.


Ada sedikit sukacita dari Oscar tahun ini, karena hasil tebakan gw akhirnya menembus batas atas terbanyak! Sebelumnya gw cuma bisa benar 16 dari 24, sekarang gw bisa benar....17 =.=. Ya lumayanlah, jadi tingkat kejituannya sudah 70% *sumringah*

As for my comment for the whole show, tahun ini lagi-lagi acara Oscar yang safe saja. Dengan host Neil Patrick Harris yang menjalankan tugasnya dengan baik sesuai skrip yang diberikan, tidak hebat tapi nggak jelek juga. Dari segi acara keseluruhan ada beberapa momen oke di dalamnya, mulai dari Lego Oscar yang diberikan kepada beberapa tamu selebritis, nice performances dari para nomine Original Song (Adam Levine, Tim McGraw, Tegan and Sara dan The Lonely Island feat. "Batman", Rita Ora, dan John Legend & Common), Alejandro González Iñárritu naik panggung tiga kali, juga desain VT-nya yang keren-keren.

Tapi sebenarnya momen paling gong adalah hadirnya Lady Gaga. Dan, gw rasa performa doi medley lagu-lagu film The Sound of Music dalam cara se"normal" mungkin (dan bahwa dia bisa nyanyi serius layaknya aktris musikal) terbilang mengejutkan dan, actually, mengagumkan. Momen itu tambah gong gong dengan hadirnya legenda dan pemain dari The Sound of Music, Julie Andrews hadir dan memberi pujian pada Gaga. Best moment of the year, what a way to uplift the ratings while the nominated films are mostly not famous.

Dengan hasil yang tidak terlalu menimbulkan apa gimana gitu, Oscar tahun ini berjalan aman terkendali dengan hasil yang lebih kurang memuaskan. Kurang memuaskannya paling karena sebagian besar filmnya kagak tayang di sini hahaha. Anyway, congrats kepada pemenangnya. Eh, btw, pemenang Best Foreign Language Filmnya kali ini dari Polandia, yang notabene benderanya putih merah. Yang benderanya merah putih kapan nih? =D


1 komentar:

  1. Tebakan saya Boyhood. Hiks salah!
    Tapi Birdman emang original banget konsepnya. Cuma ceritanya biasa aja.

    BalasHapus