Senin, 16 Februari 2009

Tebak-tebakan Pemenang 81st Academy Awards ~siap-siap malu~

Haruskah gue membuat prediksi buat pemenang Oscar minggu depan? Sama sekali nggak. Tapi sejak beberapa tahun terakhir gue selalu membuat tebak2an sok tau, padahal paling cuma 4-5 film nomine yang udah pernah gue tonton sebelum malam penganugerahan (gue bukan tipe maksa yg musti repot cari DVD bajakan buat bikin prediksi yang lebih afdol). Biasanya pilihan gue berdasarkan penghargaan yang diperoleh sebelumnya, atau feeling gue ketika melihat cuplikan atau trailer filmnya (see? nggak kredibel sama sekali). Dan biasanya, pilihan2 gue cuman bener kurang dari separohnya aja. Biasanya juga gue membuat tebakan "yang akan menang" dan "yang menurut gue harusnya menang", dan itu pun masih banyak salahnya juga. Tapi ya udah deh...berikut ramalan gue yang pastinya akan meleset jauh dari hasilnya nanti (seperti tebak2an gw taun2 lalu).

best picture

“Slumdog Millionaire”

It's a picture that stands out. Beda dari nomine lain yang lebih "konvensional".
Sebuah clash antara fairy tale dan realita (mengutip dari Amel: Jamal- "I love you"; Latika-"So what..?"). but unless you die, you DON'T give up.

actor in a leading role

Sean Penn in “Milk”

Gue dulu menganggap bahwa zaman sekarang jarang orang dapet Oscar lebih dari satu dalam waktu berdekatan...tapi Hilary Swank mematahkan semuanya itu, jadi Sean Penn juga punya peluang besar, dan biasanya anggota Academy suka dengan aktor yang mengambil peran biopic (tokoh nyata) dengan baik.


actor in a supporting role

Heath Ledger in “The Dark Knight”

Any objection?


actress in a leading role

Kate Winslet in “The Reader”

Sudah waktunya bagi Kate yang selalu bermain bagus...apalagi di sini dia banyak telanjang. Telanjang sudah terbukti jadi tiket final Oscar, sebagaimana Gwyneth Paltrow di "Shakespeare In Love" dan Halle Berry di "Monster's Ball".


actress in a supporting role

Viola Davis in “Doubt”

Gue cuman liat cuplikan Davis di Tonight Show With Jay Leno...dan dari beberapa detik itu pun kayaknya udah ada bau piala pakle botak emas.


animated feature film

“WALL-E”
Personally gue lebih suka "Kung-Fu Panda", tapi "WALL-E" sedikit lebih unggul di message dan teknis.

art direction

“The Curious Case of Benjamin Button"
Bagus dan niat.

cinematography

“Slumdog Millionaire”

Awas aja klo nggak menang..!


costume design

“The Duchess”

Busana zaman baheula selalu butuh perhatian khusus, dan biasanya yang kayak begitu bisa menang Oscar.


directing

“Slumdog Millionaire”, Danny Boyle

This guy is visionary!


documentary feature

“Man on Wire”

Posternya bagus. (-_-;)


documentary short subject

“The Witness - From the Balcony of Room 306”

Judulnya panjang, mungkin aja menang (-_-;)


film editing

“Slumdog Millionaire”

Ribet tapi rapih, awas aja kalo nggak menang!!

foreign language film
“Waltz with Bashir” , Israel

Ide cerita yang semi-dokumenter, dan teknik animasi capture, sekaligus relevan dengan keadaan sekarang dan mungkin untuk selamanya (film ini mempertanyakan perang yang kerap terjadi di Israel/Palestina), formula yang cukup pantas menang Oscar.


makeup

“Hellboy II: The Golden Army”

Mungkin sebagian besar rooting ke Benjamin Button, tapi mnurut gue makeupnya Benjamin Button lebih banyak "dirapihin" sama Visual Effect. "Hellboy II", dengan kru yg sama dengan "Pan's Labyrinth", hadir dengan makeup sangat kreatif, baru dan meyakinkan.


music (score)

“Slumdog Millionaire”

Pas dengan mood filmnya yang naik turun, musiknya pun jenisnya bermacam-macam.


music (song)

“Down to Earth” from “WALL-E”

Kalo ada satu film dapet lebih dari satu nominasi (tahun ini "Slumdog Millionaire"), pasti kalah (vote-nya kebagi). Lagian lagu ini lumayan asik.


short film (animated)

“Lavatory - Lovestory”

Kayaknya lucu (asmara toilet). (-_-;)


short film (live action)

“Auf der Strecke (On the Line)”

entah kenapa gue meramal ini yg menang. (-_-;)


sound editing

“The Dark Knight”

harus menang!!!


sound mixing

“The Dark Knight”

harus menang!!!!!!


visual effects

“The Curious Case of Benjamin Button”

Kepala Benjamin Button yg "masih kecil tapi tua" emang dahsyat, bener2 riil.


writing (adapted screenplay)

“Slumdog Millionaire”

alurnya kuat banget.


writing (original screenplay)

“Milk”

don't know why....
maybe because gay rights is a hot topic in the US? (-_-;)


81st Academy Awards @ February 22 (February 23, WIB)

1 komentar:

  1. Nih pemenang Oscar versi gue :
    Best Motion Picture of the Year : MILK
    Best Performance by an Actor in a Leading Role : SEAN PENN ( MILK )
    Best Performance by an Actress in a Leading Role : MERYL STREEP ( DOUBT )
    Best Performance by an Actor in a Supporting Role : HEATH LEDGER ( THE DARK KNIGHT )
    Best Performance by an Actress in a Supporting Role : VIOLA DAVIS ( DOUBT )
    Best Achievement in Directing : GUS VAN SANT ( MILK )
    Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen : MILK
    Best Writing, Screenplay Based on Material Previously Produced or Published : SLUMDOG MILLIONAIRE
    Best Achievement in Cinematography : SLUMDOG MILLIONAIRE
    Best Achievement in Editing : MILK
    Best Achievement in Art Direction : THE CURIOUS CASE OF BENJAMIN BUTTON
    Best Achievement in Costume Design : THE DUCHESS
    Best Achievement in Makeup : THE CURIOUS CASE OF BENJAMIN BUTTON
    Best Achievement in Music Written for Motion Pictures, Original Score : AR RAHMAN (SLUMDOG MILLIONAIRE)
    Best Achievement in Music Written for Motion Pictures, Original Song : JAI HO (SLUMDOG MILLIONAIRE)
    Best Achievement in Sound : THE DARK KNIGHT
    Best Achievement in Sound Editing : THE DARK KNIGHT
    Best Animated Feature Film of the Year : WALL E
    Best Foreign Language Film of the Year : VALS IM BASHIR ( WALTZ WITH BASHIR )
    Best Documentary, Features : MAN ON WIRE

    BalasHapus